Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 30 июля 2015 г.

РСА в августе откроет Бюро страховых историй по каско и ДСАГО

С 1 августа 2015 года Российский союз автостраховщиков (РСА) запускает новую единую автоматизированную информационную систему Бюро страховых историй (ЕАИС БСИ), в которой будет содержаться вся информация по договорам моторного страхования – каско и добровольного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО), сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВерховный Суд оставил без удовлетворения заявление издательского дома "Коммерсантъ" о признании недействующими ряда положений правил обязательного страхования автогражданской ответственности, утвержденных постановлением правительства РФ 7 мая 2003 г. Представлявший заявителя Георгий Иванов сообщил, что с решением суда не согласен и намеревается обжаловать его в кассационной инстанции.


Бюро правовой информации, 25 ноября 2003 г.

Верховный суд признал правила обязательной "автогражданки" соответствующими законодательству
1708 просмотров

Верховный Суд РФ оставил без удовлетворения заявление ЗАО "Коммерсантъ. Издательский Дом" о признании недействующими ряда положений правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), утвержденных постановлением правительства РФ № 263 от 7 мая 2003 г.

Заявитель, в частности, просил признать п.12 правил ОСАГО (о том, что страховая премия уплачивается наличными деньгами или по безналичному расчету при заключении договора ОСАГО), не соответствующим гражданскому законодательству. По мнению руководителя юридической службы ЗАО "Коммерсантъ. Издательский Дом" Георгия Иванова, этот пункт правил необоснованно ограничивает способы исполнения обязательств, не допуская, например, предоставления встречного обязательства страховщику или прекращения денежного обязательства зачетом взамен уплаты страховой премии. Речь по сути идет о практиковавшемся ранее бартере, когда издательский дом публиковал рекламу страховых компаний, а те предоставляли услуги по добровольному страхованию автотранспорта. Кроме того, п. 12 правил ОСАГО не позволяет применять рассрочку при уплате страховой премии, тогда как согласно п.3 ст.954 Гражданского кодекса РФ, это может быть предусмотрено договором.
По мнению заявителя, абз.6 п. 24 (страховой полис выдается страхователю при уплате им премии наличными деньгами или не позднее рабочего дня, следующего за днем перечисления страховщику безналичных средств) и п.32 (при продлении срока действия договора полис выдается при уплате страховой премии) правил ОСАГО противоречат положениям ГК. Так, согласно п.2 ст.940 ГК РФ, единственным условием выдачи страхового полиса является письменное или устное заявление страхователя, а в соответствии со ст.957 ГК РФ, договор страхования, если им не предусмотрено иное, вступает в силу с момента уплаты страховой премии или ее первого взноса.
Подпункт "г" п.33 правил ОСАГО предусматривает возможность досрочного прекращения договора обязательного страхования по инициативе страховщика в связи с неуплатой страхователем страховой премии в установленный срок при продлении срока действия договора. Г-н Иванов полагает, что записав данное положение в правила ОСАГО, правительство тем самым установило дополнительные по сравнению с указанными в ст.958 ГК, условия досрочного прекращения договора.
Представители ответчика - правительства в лице Министерства финансов РФ и привлеченного по ходатайству Минфина Российского союза страховщиков (РСА) требований заявителя не признали ни по одному из пунктов. Начальник отдела законодательства страховой деятельности юридического департамента Минфина РФ Михаил Коктомов сослался на ст.26 закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации", в соответствии с которой страховщики из полученных страховых премий образуют страховые резервы для предстоящих страховых выплат. Следовательно, по утверждению г-на Коктомова, страховые резервы не могут формироваться иным способом, чем уплата наличными деньгами или по безналичному расчету. Статья 27 закона об ОСАГО предусматривает перечисление страховщиками средств из резервов гарантий и компенсационных выплат в профессиональное объединение страховщиков (таким объединением является Российский союз страховщиков (РСА) - прим. БПИ). "В случае встречного исполнения обязательства, о котором говорит заявитель, перечисление средств в РСА становится сомнительным, что может отрицательно сказаться на выплате предусмотренных законом об ОСАГО компенсаций потерпевшим" - заявил г-н Коктомов.
Относительно уплаты страховой премии в рассрочку он отметил, что предоставление рассрочки - это право, а отнюдь не обязанность страховой компании. По его словам, резервы по ОСАГО должны быть сформированы сразу, и применение рассрочки может привести к проблемам с выплатой страхового возмещения пострадавшим, поскольку договор обязательного страхования действует в течение года, по нему может произойти несколько страховых случаев, а страховая сумма по каждому из них остается неизменной.
Обязательная выдача полиса предусмотрена п.3 ст.15 закона об ОСАГО - при заключении договора страховщик вручает страхователю страховой полис и специальный знак государственного образца. Согласно п.2 ст.940 ГК РФ, полис выдается на основании письменного или устного заявления, а такое заявление (приложение 1 к Постановлению правительства №263 от 7 мая 2003 года) заполняется страхователем при заключении договора. Таким образом, представители правительства и РСА не видят противоречий правил ОСАГО действующему законодательству. По их мнению, положения ст.421 ГК РФ о свободе договора не распространяются на обязательное страхование.
Что касается досрочного прекращения договора, ст.958 ГК РФ не дает исчерпывающего перечня подобных случаев. В статье указано, что к таким обстоятельствам "в частности" относится гибель застрахованного имущества по иным, чем наступление страхового случая, причинам. А основания, указанные в п.33 правил ОСАГО, являются обоснованными и не противоречат действующему законодательству.
Прокурор выступила против удовлетворения требований заявителя. Договор ОСАГО является публичным, и, в соответствии с п.4 ст.426 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, правительство может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров. Статья 5 закона об ОСАГО как раз предоставляет правительству такие полномочия. Что касается формы оплаты ОСАГО, то встречное исполнение обязательства тут невозможно именно в силу публичности договора. Статья 421 ГК РФ подчиняет условия договора предписаниям закона, а по закону об ОСАГО полис вручается страхователю обязательно.
Поэтому требования заявителя признать несоответствующими законодательству абз.6 п.24 и п.32 правил ОСАГО прокурор также сочла необоснованными. Она также согласилась с доводами представителей ответчика, что перечень оснований для досрочного прекращения договора страхования, указанный в статье 958 ГК РФ, не является исчерпывающим.
Представлявший заявителя Георгий Иванов сообщил корреспонденту БПИ, что он с решением суда не согласен и намеревается обжаловать его в кассационной инстанции.
 
Ирина АНДРЕЕВА


  Вся пресса за 25 ноября 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

30 июля 2025 г.

Правда УРФО, Екатеринбург, 30 июля 2025 г.
В Екатеринбурге будут судить четверых молодых людей за незаконное изготовление полисов ОСАГО

РИА Новости, 30 июля 2025 г.
Стало известно количество россиян с зарплатой от миллиона рублей в месяц

Газета.uz, Ташкент, 30 июля 2025 г.
Долгожданные реформы в страховой системе: как совершенствуется защита интересов

Новочеркасские ведомости, 30 июля 2025 г.
Аграрии получают необходимую поддержку

AK&M, 30 июля 2025 г.
СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне ВВВ.ru

Комсомольская правда, 30 июля 2025 г.
Подержанный автомобиль - не роскошь: цены на бэушные машины упали на 3,6%

ТАСС, 30 июля 2025 г.
В ГД обсуждают создание цифровых сервисов экстренной помощи туристам за рубежом

ПРАЙМ, 30 июля 2025 г.
Страховщики «Сбера» ввели упрощенные выплаты пострадавшим на Камчатке и Курилах – компания

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Большинство дорогостоящих операций, финансируемых Фондом ОМС, проводятся в частных клиниках

ТАСС, 30 июля 2025 г.
«Альфастрахование» оценивает выплаты из-за отмены рейсов «Аэрофлота» в 3,5-4 млн руб.

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные несоответствия в отчетности Фонда ОМС

ТАСС, 30 июля 2025 г.
Минсельхоз заложил 5,3 млрд рублей на страховые выплаты аграриям в 2025 году

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Госагентство по ОМС нарушило законы об инвестиционной деятельности

Интерфакс, 30 июля 2025 г.
В Воронежской области ввели режим ЧС для АПК из-за штормов

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные нарушения в Фонде обязательного медицинского страхования

Sputnik Кыргызстан, 30 июля 2025 г.
В ГУОБДД рассказали, в чем разница между ОСАГО и страховкой перевозчика

74.ru, Челябинск, 30 июля 2025 г.
Ловушка на месте ДТП: как крадут ваши выплаты по ОСАГО


  Остальные материалы за 30 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт